U21 SIEGT 4:2 GEGEN TSCHECHIEN

Am Dienstag im Finale gegen Schweden

Das U21-Nationalteam gewinnt zum Auftakt des 4-Nationen-Turniers auf Zypern gegen die Altersgenossen (JG 1994) aus Tschechien mit 4:2 (2:0). Die ÖFB-Auswahl trifft nun am Dienstag(18.11., 18.00 Uhr) im Finale auf Schweden, das Gastgeber Zypern im Elfmeterschießen bezwang.

Den Grundstein für den Erfolg legte die Mannschaft von Werner Gregoritsch in einer starken ersten Halbzeit. Alessandro Schöpferzielte beide Treffer zur 2:0-Pausenführung (14., 28.). Der auffällige Ylli Sallahi setzte bei seinem Länderspiel-Debüt einen Eckball an die Querlatte (21.), kurz später prüfte er den gegnerischen Schlussmann Kolar mit einem platzierten Freistoß aus 20 Metern (25.). Christoph Martschinko scheiterte kurz vor der Pause mit einem wuchtigen Weischuss ebenfalls nur knapp (44.).

Nach Seitenwechsel verkürzte Zdenek Linhart auf 1:2 aus tschechischer Sicht (56.), der eingewechselte Kevin Friesenbichler stellte den 2-Tore-Vorsprung wieder her (63.). Tschechien kam wieder durch Linhart erneut heran (74.), konnte den heimischen Erfolg aber nicht mehr gefährden. Kevin Friesenbichler verwandelte in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter zum 4:2-Endstand.

"Das Spiel war der erwartet harte Test. Nach einer spielerisch sehr guten ersten Halbzeit haben wir in den ersten zehn Minuten nach Seitenwechsel gegen die aggressiver auftretenden Tschechen unsere spielerische Linie etwas verloren. Nach dem Anschlusstreffer zum 2:1 haben wir aber wieder zugelegt und schließlich verdient 4:2 gewonnen - obwohl Tschechien alles probiert hat, das Spiel noch umzudrehen. Die Mannschaft hat in taktischer Hinsicht wieder ein Kollektivdenken gezeigt. Größtenteils waren wir sehr kompakt und unsere hervorragenden Offensivspieler haben dann auch die Tore toll herausgespielt. Wir freuen uns jetzt auf das Finale gegen Schweden und werden uns in den nächsten Tagen intensiv vorbereiten", so Teamchef Werner Gregoritsch.

Doppel-Torschütze Friesenbichler laboriert an einer Innenband-Zerrung im linken Knie und wird in den kommenden Tagen geschont und individuell therapiert.

Österreich U21 - Tschechien 4:2 (2:0)

Freitag, 14. November 2014, Paphos (ZYP), 100 Zuseher

Tore:
1:0 Alessandro Schöpf (14.)
2:0 Alessandro Schöpf (28.)
2:1 Zdeněk Linhart (56.)
3:1 Kevin Friesenbichler (65.)
3:2 Zdeněk Linhart (75.)
4:2 Kevin Friesenbichler (90., Elfmeter)

Österreich U21: A. Leitner - S. Wimmer, P. Lienhart, C. Martschinko, P. Mwene (82. L. Jäger) - D. Wydra(60. L. Schaub), A. Schöpf, Y. Sallahi (82. S. Bytyqi), F. Grillitsch (60. N. Dovedan), C. Gartner - D. Maderner(46. K. Friesenbichler)

weitere Kaderspieler:  M. Kuster, L. Gugganig, R. Kerschbaum, S. Schwendinger